la rojita sofi

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lunes, 6 de diciembre de 2010

*****EL PISCO CHILENOS MÁS FAMOSOS DEL MUNDO*****

Sabido es que el pisco es considerado la bebida nacional de Chile. Pero, ¿dónde se elabora este exquisito licor de intenso aroma a frutas? La respuesta a este interrogante se puede encontrar con sólo transitar el Valle del Elqui, donde se encuentran las industrias pisqueras más importantes del país y que brindan entretenidos paseos por sus instalaciones para que el turista que llega a estas latitudes aprenda sobre los secretos y las virtudes de esta bebida alcohólica ancestral.
Nuestro viaje comienza en el kilómetro 46 de la ruta 41, más precisamente en el fundo San Carlos, donde se encuentra la fábrica de pisco Ruta Norte y su famosa “Facultad de Piscología”, donde el visitante aprende todo acerca del proceso de elaboración del pisco y culmina el paseo “graduado” y como un especialista en la materia.



De este modo comprendemos que existen cinco importantes momentos en la elaboración de este riquísimo licor: la recepción de la uva, la vinificación, la destilación, la guarda y preparación, y posteriormente el embotellamiento. Iremos conociendo las características de cada uno de estos procesos a medida que continuemos el viaje por el resto de las fábricas. Lo importante a saber hasta aquí es que el proceso de la recepción de la uva se realiza en el mes de abril, dado que la cosecha de la vid se extiende desde febrero hasta fines de mayo. Para determinar la madurez actual de las uvas pisqueras – en especial la moscatel – se busca la mejor relación entre el contenido de azúcar, aroma y peso de la uva.
En este punto del mapa, los precios siguen bajos y la tentación de seguir degustando el más rico pisco chileno es muy difícil de soportar. Nuestro consejo es hacer un alto en este punto, ya que aún queda todo un camino por desandar.

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